Mentions légales


MENTIONS LEGALES





En vertu de l’article 19 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique, les informations suivantes sont portées à la connaissance des utilisateurs :

Le présent site est édité par le Service Hydrographique et Océanographique de la Marine (Shom) , Etablissement Public Administratif .

N° SIRET : 130 003 981 000 11

Siège social : Shom –13 Rue du Chatelier - CS 92 803 – 29 228 BREST Cedex 2

N°TVA intracommunautaire : FR 78 130 003 981

Numéro de téléphone : 02.98.22.17.47

Contact

Responsable publication : Directeur Général du Shom

Référence CNIL : Déclaration n° 1244993 (2007) basée sur la norme CNIL n°48

Le présent site est hébergé par Worldline - MTS, 80 quai Voltaire, 95877 Bezons Cedex



  1. Conditions générales d’utilisation du site

L’utilisation du site www.shom.fr/boutique implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation exposées ci-dessous. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment. L'utilisateur est donc invité à les consulter de manière régulière.

Les services de ce site sont accessibles à tout moment. Pour autant, pour des raisons de maintenance technique, une interruption temporaire peut être décidée. Dans la mesure du possible, les dates et heures d’interruptions seront alors préalablement communiquées aux utilisateurs.

  1. Limitations contractuelles sur les données techniques

Il est rappelé à toute utilisateur d’internet qu’il lui appartient de prendre toutes les mesures nécessaires à la protection de ses propres données, logiciels et de son matériel informatique. Cela se traduit notamment par l’utilisation d’un anti-virus et d’un navigateur régulièrement mis-à-jours. En outre, il est rappelé que la communication, par l’utilisateur, de ses données personnelles, à quelque tiers que ce soit, se fait à ses risques et périls. En conséquence, le SHOM ne pourrait être tenu responsable des dommages (de quelque nature qu’ils soient) résultant du non-respect des préconisations décrites ci-dessus.



  1. Propriété intellectuelle et contrefaçons

Le SHOM est propriétaire des droits de propriété intellectuelle ou détient les droits d’usage sur tous les documents accessibles sur le site, notamment les textes, images, graphismes, logo, icônes, sons, logiciels.

Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation préalable du Shom.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un de ses éléments sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de la Propriété intellectuelle.



  1. Gestion des données personnelles : navigation, inscription à la newsletter, création d’un espace client



Le présent site est déclaré à la CNIL. Il est rappelé à l’utilisateur que les données personnelles fournies sont protégées par la loi n°78-87 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, la loi n°2004-801 du 6 août 2004, l’article L.226-13 du Code Pénal, ainsi que par la loi du 1er juillet 1998 portant transposition de la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

A l’occasion de l’utilisation du site diffusion.shom.fr peuvent être recueillies : l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site, le fournisseur d’accès de l’utilisateur ainsi que l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.

Pour procéder à tout achat, l’utilisateur devra en outre créer un espace client, où d’autres données à caractère personnel seront recueillies : identité, adresse, etc.

Le SHOM collecte ces données personnelles relatives à l’utilisateur dans l’unique but d’assurer les différents services proposés sur le site. Celles-ci ne sauraient donc être publiées à l’insu de l’utilisateur, échangées, transférées, cédées ou vendues sur un support quelconque à des tiers.

Conformément aux articles 38 et suivant de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit individuel d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant. L’exercice de ce droit s’effectue par une demande écrite, à l’adresse du SHOM/ à l’attention du correspondant informatique et libertés ou par formulaire de contact.  Pour toute demande, doit être jointe une copie du titre d’identité avec signature du titulaire.



  1. Cookies

La navigation sur le site de la boutique du Shom est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un utilisateur sur le site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Le refus d’installation d’un cookie peut entrainer l’impossibilité d’accéder à certains services.

Pour plus d'information voir le lien suivant : cookies



  1. Liens hypertextes

Le site diffusion.shom.fr contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites non édités par le Shom. Le Shom décline donc toute responsabilité sur le contenu de ces sites accessibles par l’intermédiaire de liens hypertextes.

Le Shom s’engage cependant, à la suite d’un signalement par un utilisateur, à supprimer tout lien hypertexte renvoyant vers un site au contenu contrevenant aux dispositions en vigueur.



  1. Droit applicable et juridiction compétente

Tout litige en relation avec l’utilisation du site diffusion.shom.fr est soumis au droit français.

Pour toute contestation, il sera fait application des principes de compétences juridictionnelles régis par les articles 33 et suivants du Code de Procédure Civile.